Сергей Е предлагает Вам запомнить сайт «Тайны...»
Вы хотите запомнить сайт «Тайны...»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

О сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух и опыт, сын ошибок трудных, и гений, парадоксов друг, и случай, бог изобретатель. А. С. Пушкин

Блог
Через 5 лет мы сможем выслеживать инопланетную жизнь
Сергей Е 16 авг, 04:25
+2 0
10 древних и диких способов забрать силу врага
Сергей Е 16 авг, 04:24
+1 0
Приключения при фотографировании НЛО
Сергей Е 16 авг, 04:23
0 0
9 дней после смерти: почему они так важны
Сергей Е 16 авг, 04:22
+74 131
Привидение заглянуло в паб, чтобы сходить в туалет
Сергей Е 15 авг, 04:30
0 0
9 дней после смерти: почему …

9 дней после смерти: почему они так важны

16 авг, 04:22
+74 131
Послание человечеству

Послание человечеству

12 авг, 17:41
+19 19
С затонувшего корабля поднял…

С затонувшего корабля подняли слитки орихалка, металла Атлантиды

15 авг, 04:29
+17 5
Британский экстрасенс сфотог…

Британский экстрасенс сфотографировала призрак убитого принца

14 авг, 03:56
+3 1

Шумеры в Трансильвании

развернуть

Традиционно считается, что самые ранние письменные тексты были составлены египтянами почти 5 тысяч лет назад. К этому же времени относятся древнейшие записи шумеров, обитавших в Двуречье. Обе системы письма были выработаны независимо одна от другой и почти одновременно. Однако некоторые находки археологов ставят под сомнение эту устоявшуюся систему взглядов на прошлое.

Что нам известно о Трансильвании? Только то, что это зловещий дикий край вампиров и оборотней, цыган и затерянных в долинах деревень... Однако есть и другая версия, согласно которой Трансильвания - это местность, в которой некогда господствовала древнейшая в мире цивилизация и где зародилась самая первая в мире письменность.

Повод для таких предположений дают таблички, которые нашли археологи во время раскопок холма Турдаш. Три крохотные глиняные таблички с загадочными рисунками, поразительно напоминающими шумерскую письменность конца IV тысячелетия до нашей эры. Только возрастом эти письмена были много старше. По самым скромным подсчетам, им почти семь тысяч лет.

Забытая азбука

О том, что в двадцати километров от Тэртэрии находится холм Турдаш, в недрах которого погребено древнее поселение земледельцев периода неолита, ученые знали давно. Раскопки в этом месте велись не одно десятилетие. До поры до времени археологам попадались всевозможные древние орудия труда и быта первобытных людей. Словом, ничего необычного, заслуживающего повышенного внимания.

Правда, некоторый интерес вызывали пиктографические знаки, выцарапанные на некоторых обломках сосудов. Но ученые считали их простыми клеймами владельцев посуды. Потом природный катаклизм и вовсе приостановил работы: ручей, изменив свое русло, почти смыл холм. В 1961 году археологи собирались уже было покидать место раскопок, как неожиданно под самым нижним слоем холма была обнаружена яма, заполненная золой. На дне - статуэтки древних богов, браслет из морских раковин и... три маленькие глиняные таблички, покрытые пиктографическими знаками. Они-то и привлекли к себе внимание специалистов. Ведь своим внешним видом и содержанием они очень напоминали шумерские записи из далекого Двуречья.

Шумеры в Трансильвании

Две таблички имели прямоугольную форму, третья была круглой. У круглой и большой прямоугольной табличек в центре находилось круглое сквозное отверстие. Тщательные исследования показали: сделаны таблички из местной глины. Знаки наносились только с одной стороны. Техника письма древних тэртэрийцев оказалась очень проста: значки процарапывались острым предметом на сырой глине, затем табличку обжигали.

Тут-то и вспомнили о забытых знаках на найденных ранее черепках. Сравнили их с тэртэрийскими: сходство было очевидным. Неужели некогда на этих землях существовала цивилизация, по своему развитию ничем не уступающая шумерской? Так кем же были древние жители Тэртэрии, писавшие «по-шумерски» в V тысячелетии до нашей эры, когда самого Шумера еще и в помине не было?

Кто кого копировал?

Согласно официальной истории, первые земледельческие поселения на Балканах появились еще в VI тысячелетии до нашей эры. Древние люди селились в землянках, обрабатывали землю каменными орудиями. Постепенно земледельцы осваивали топоры и другие орудия, сделанные из меди. Строили глиняные дома, овладевали искусством производства керамики. Время сохранило для потомков многочисленные статуэтки людей, сделанные руками древних обитателей этих земель. Например, вылепленную из глины голову мужчины или изображение женщины, тело которой сплошь покрыто сложным геометрическим орнаментом, образующим замысловатый узор; ритуальный кувшин с рисунком. Может, и знаки на табличках вовсе не письменность, а просто некое переплетение линий?

В 1965 году один ученый утверждал, что тэртэрийские таблички вообще не имеют никакого отношения к письменности. Мол, шумерские купцы некогда навещали Трансильванию, вот их-то таблички и были скопированы туземцами. Разумеется, смысл табличек понятен тэртэрийцам не был, тем не менее это не мешало им использовать их в религиозных обрядах.

Но тогда как объяснить разрыв в целое тысячелетие между появлением тэртэрийских и шумерских табличек? Разве можно скопировать то, чего еще не существует? Другие специалисты связывали тэртэрийскую письменность с Критом, но и здесь временное несоответствие достигало более двух тысяч лет.

Так могла ли письменность Тэртэрии быть составной частью древнейшей культурной системы, под влияние которой много лет спустя попал и Шумер? Или таинственные знаки на куске глины никакого отношения к письменности не имеют?

Колыбель культуры

Специалисты попытались расшифровать глиняные послания. На первой прямоугольной табличке нанесено символическое изображение двух козлов, между ними помещен колос. Быть может, это изображение является символом благосостояния общины? Любопытно, что подобный сюжет встречается и на шумерских табличках. Вторая табличка разделена вертикальными и горизонтальными линиями на небольшие участки. На каждом из них процарапаны различные символические изображения. Может быть, это тотемы? Но тогда они также совпадают с шумерскими. Если исходить из этого постулата, то надпись можно дешифровать, читая ее против часовой стрелки вокруг отверстия в табличке, исходя из шумерских эквивалентов.

Сделав такой вывод, ученые приступили к чтению круглой тэртэрийской таблички. На ней прочерчены письменные знаки, разделенные линиями. Количество их в каждом квадрате невелико. Значит, письменность тэртэрийских табличек, как и архаическая шумерская письменность, была идеографической, слоговых знаков и грамматических знаков еще не существовало.

В итоге специалисты смогли прочитать следующее: «Четырьмя правительницами лика бога Шауэ старейшина разума глубокого сожжен один».

Тогда снова напрашивается сравнение с шумерскйми письменами. В одном из них содержится список главных сестер-жриц, возглавлявших четыре племенные группы. Быть может, такие же жрицы-правительницы были в Тэртэрии? Тогда, судя по всему, тэртэрийская табличка содержала краткие сведения о ритуале сожжения жреца, отслужившего определенный срок своего правления.

Напрашивается вывод: изобретателями шумерской письменности были, как это ни парадоксально, не шумеры, а жители Балкан. Шумеры же были лишь хорошими учениками, воспринявшими пиктографическую письменность от балканских народов и в дальнейшем развившими ее в клинопись.

Знаки, иногда полностью идентичные найденным на табличках в Трансильвании, ученые обнаружили в легендарной Трое (начало III тысячелетия до нашей эры). Примерно в то же время они появляются и в других районах Малой Азии. Отдаленные отголоски балканской письменности содержит в себе пиктографическая письменность Древнего Крита.

К тому же известно: создатели балканской культуры в V тысячелетии до нашей эры прорвались через Малую Азию в Курдистан и Хузистан, где в то время обосновались как раз прашумеры. И вскоре в этом районе возникает пиктографическая письменность, одинаково близкая и к шумерской, и к тэртэрийской.

Возможно, легенда о Вавилонском столпотворении и распаде единого земного языка не так уж и беспочвенна. Ведь, сравнивая символы шумерской письменности с аналогичными знаками из других систем письма, поражаешься их совпадению не только по принципам оформления, но и по внутреннему содержанию. Создается впечатление, что письменные системы IV тысячелетия до нашей эры не возникли в разных местах нашей планеты, а являлись лишь следствием автономного развития осколков распавшейся единой прасистемы, возникшей в одном месте.

Но таблички не открыли всех своих тайн. До сих пор остаются актуальными несколько вопросов. Например, к какой системе письменности следует относить тэртэрийские знаки? И на каком языке говорили древние тэртэрийцы? Для этого потребуется еще несколько лет исследований. Может быть, будут новые находки на территории Балканского полуострова. Без сомнения, ученые стоят на пороге грандиозного открытия, которое может изменить взгляд на Древний мир и на культуру древней цивилизации Шумер.

Ирина СТЕПКИНА


Источник →

Опубликовал Сергей Е , 26.11.2016 в 16:28

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Через 5 лет мы сможем выслеж…

Через 5 лет мы сможем выслеживать инопланетную жизнь

16 авг, 04:25
+2 0
10 древних и диких способов …

10 древних и диких способов забрать силу врага

16 авг, 04:24
+1 0
Приключения при фотографировании НЛО

Приключения при фотографировании НЛО

16 авг, 04:23
0 0
9 дней после смерти: почему …

9 дней после смерти: почему они так важны

16 авг, 04:22
+74 131
Привидение заглянуло в паб, …

Привидение заглянуло в паб, чтобы сходить в туалет

15 авг, 04:30
0 0
С затонувшего корабля поднял…

С затонувшего корабля подняли слитки орихалка, металла Атлантиды

15 авг, 04:29
+17 5

Поиск по блогу

Люди

5173 пользователям нравится сайт tainav.ru

Блог
Через 5 лет мы сможем выслеживать инопланетную жизнь
Сергей Е 16 авг, 04:25
+2 0
10 древних и диких способов забрать силу врага
Сергей Е 16 авг, 04:24
+1 0
Приключения при фотографировании НЛО
Сергей Е 16 авг, 04:23
0 0

Последние комментарии

Михаил Слободенюк
Адам Меровей
Адам Меровей
Николай Авраменко
Вячеслав Суворов

О сайте

Сейчас онлайн

  • Фатеев Ильнур
  • Татьяна Калачева
  • Alex Bell
  • Анатолий Николаевич
  • дмитрий ларгин
  • Максим Фельк
  • Инна Серебрякова
  • Karim *****
  • Галымжан Мельдешов
  • Сергей Е
  • pavel.skorohod
  • Евгений Косякин
  • Константин Сухоруков
  • Сергей Харченко
  • мила заславская