Сергей Е предлагает Вам запомнить сайт «Тайны...»
Вы хотите запомнить сайт «Тайны...»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

О сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух и опыт, сын ошибок трудных, и гений, парадоксов друг, и случай, бог изобретатель. А. С. Пушкин

Блог
Через 5 лет мы сможем выслеживать инопланетную жизнь
Сергей Е 16 авг, 04:25
+2 0
10 древних и диких способов забрать силу врага
Сергей Е 16 авг, 04:24
+1 0
Приключения при фотографировании НЛО
Сергей Е 16 авг, 04:23
0 0
9 дней после смерти: почему они так важны
Сергей Е 16 авг, 04:22
+74 131
Привидение заглянуло в паб, чтобы сходить в туалет
Сергей Е 15 авг, 04:30
0 0
9 дней после смерти: почему …

9 дней после смерти: почему они так важны

16 авг, 04:22
+74 131
Послание человечеству

Послание человечеству

12 авг, 17:41
+19 19
С затонувшего корабля поднял…

С затонувшего корабля подняли слитки орихалка, металла Атлантиды

15 авг, 04:29
+17 5
Британский экстрасенс сфотог…

Британский экстрасенс сфотографировала призрак убитого принца

14 авг, 03:56
+3 1

Ученые поймали нейтрино

развернуть

Ученые поймали нейтрино

Ученым удалось обмануть время и поймать частицу-призрака

Российские ученые-физики совместно со своими американскими коллегами сумели найти подтверждение почти полувековым предсказаниям о том, что так называемая «частица-призрак» нейтрино взаимодействует с обычным веществом. Было проведено исследование, которое способно помочь в создании устройства, просвечивающего ядерные реакторы, а также узнать, какие процессы происходят внутри сверхновых.

В 1974 году среди ученых была высказана теория о возможности взаимодействия каким-то неизвестным способом нейтрино и вещества. Данные элементарные частицы в миллионы раз легче электрона могут свободно проходить сквозь планеты. Периодически происходит столкновение с ядрами атомов, и нейтрино вступают во взаимодействие с некоторыми нейтронами и протонами. Но четыре десятилетия назад ученые сделали предположение, что возможно взаимодействие между нейтрино и ядром как единым целым. Данный механизм носит название когерентного рассеивания нейтрино на ядрах. Его предложили в качестве одной из составляющих Стандартной модели электрослабых взаимодействий, однако до настоящего времени не подтвердили экспериментально.

Электрослабое взаимодействие является общим описанием нескольких фундаментальных взаимодействий – электромагнитного и слабого. Принято считать, что после достижения Вселенной температуры около 1015 кельвинов (а случилось это практически сразу же после Большого Взрыва), эти взаимодействия представляли собой единое целое. Слабые силы, в отличие от электромагнитных, проявляются в значительно меньших масштабах относительно размера ядра атома. Они предусматривают бета-распад ядра, при котором возможно выделение не только нейтрино, но и антинейтрино. В то же время, согласно теории электрослабого взаимодействия, возникает не только нейтрино, но и его взаимодействие с веществом, материей.
Теория гласит, что если между нейтрино и ядром за счет когерентного рассеивания происходит процесс взаимодействия, в таком случае происходит выделение энергии, передающейся ядру через Z-бозон, который является переносчиком слабого взаимодействия. Зафиксировать данный процесс очень сложно, потому как выделение энергии очень незначительное. Для повышения вероятности когерентного рассеивания применяются в качестве мишеней тяжелые элементы, в частности, цезий, йод и ксенон. В то же время, чем тяжелее ядро, тем сложнее эту отдачу обнаружить, что, в свою очередь, также осложняет ситуацию.

Ученые предлагали для обнаружения рассеяния нейтрино применять криогенны детекторы, теоретически способны фиксировать даже взаимодействие простого вещества и темной материи. Криогенный детектор является очень холодной камерой, температура в которой всего лишь на сотую градуса выше абсолютного нуля, и которая улавливает то небольшое количество тепла, которое выделяется в процессе реакции ядер с нейтрино. Как субстрат, используют кристаллы вольфрамата кальция или германия помимо этого, роль детекторов могли бы выполнить и сверхпроводниковые устройства, инертные жидкости или модифицированные полупроводники.

После проведения необходимых расчетов исследователи установили, что идеальным кандидатом для мишени является йодид цезия с примесями натрия. Именно кристаллы данного вещества стали основой для детектора небольших размеров (вес его составил всего 14 килограммов, а размер – 10х30 сантиметров). Установлен был этот детектор на источнике нейтронов SNS , который находится в американском штате Теннеси, при Национальной лаборатории Ок-Ридж. Детектор поместили в экранированный бетоном и железом туннель примерно в двух десятках метров от источника, который воспроизводит нейтронные пучки, но в то же время возникает и побочный эффект – нейтрино.

Искусственный источник SNS, в отличие от природных источников нейтрино, в частности, земной атмосферы или Солнца, способен произвести достаточно большой пучок нейтрино для улавливания его детектором, однако в то же время достаточно малый для возникновения когерентного рассеивания. Как отмечают исследователи, детектор и источник подходили друг другу практически идеально. Молекулы йодида цезия при взаимодействии с частицами преобразуются в сцинтилляторы (иными словами, они переизлучают энергию в виде света). И зарегистрировать удалось именно этот свет. Согласно Стандартной модели, во взаимодействие с кристаллом вступили мюонное нейтрино, электронное нейтрино и мюонное антинейтрино.

Данное открытие имеет важное значение. И дело вовсе не в том, что ученые в очередной раз подтвердили физическую картину мира, которую описывает Стандартная модель. Благодаря когерентному рассеиванию ученые надеются разработать определенные средства и методики мониторинга ядерных реакторов, которые помогли бы видеть сквозь стены, что происходит внутри. Кроме того, когерентное рассеивание происходит и внутри нейтронных и обычных звезд, а также в процессе вспышек сверхновых. Таким образом, это даст возможность узнать больше об их строении и жизни. Ученым известно, что присутствующие в недрах сверхновых нейтрино при взрыве ударяются о внешнюю оболочку, образуя ударную волну, разрывающую звезду на куски. За счет когерентного рассеивания можно объяснить подобное взаимодействие между нейтрино и веществом звезды, которая взрывается.

Помимо этого, в процессе поиска вимпов – теоретических частиц темного вещества – исследователи полагаются на фиксирование излучения, которое возникает от их столкновения и атомными ядрами. Его необходимо отличать от того фона, который создает когерентное рассеивание нейтрино. За счет этого можно улучшить данные, которые можно получить о темной материи при помощи криогенного и прочих детекторов.


Источник →

Опубликовал Сергей Е , 12.08.2017 в 04:57

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Геннадий Кислов
Геннадий Кислов 12 августа, в 15:48 "элементарные частицы в миллионы раз легче электрона могут свободно проходить сквозь планеты." (И даже с РАЗВАЛОМ Звёзд!?)
Пригрузить массой НЕЙТРИНО - идея не новая... Только НЕЙТРИНО - ИМПУЛЬС, Энергетический квант, некое подобие Излучения Козырева, которых тоже,кстати, ДВА ВИДА!
Но Эти энергетические ИМПУЛЬСЫ, массой не пригружаются! (Поскольку существует ЗАКОН сохранения ЭНЕРГИИ!) (Энергия не исчезает и не появляется вновь, а переходит из одной ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ формы в другую!) - импульсы, кванты, фотоны, энергетические всплески...
Правда , есть ещё и ПРИНЦИП УТИЛИЗАЦИИ Энергии, как есть принцип УТИЛИЗАЦИИ МАТЕРИИ, - в Помощь "Закону сохранения реагирующих Масс";) может там отыскали МАССИВНОЕ НЕЙТРИНО, разрушающие Звёзды!?
Пригруз НЕЙТРИНО массой - это нео-Громок БАБУЛИ РАН, не так ли!?
Любопытно! А сколько градусов Цельсия составляет величина в 1015 Кельвинов, если не секрет!?...
"Вселенская температура" - это что-то тоже новое!?
Это (1015 - 273 ) или 273,16 х 1015 = хххххх!? Новинка XXI века!?
Текст скрыт развернуть
0
Олеся Астахова
Олеся Астахова 13 августа, в 02:10 Ну энергия она одна, это её +расщепляют на разные частицы.. Сейчас столько уже кварков нашли и каждая из них имеет определенный параметр в электронвольтах.. Там наверно уже как таблица Менделеева набор этих кварков или энергетических частиц с их параметрами, свойствами.. что ж.. может пригодиться.. Ну чтоб через стену видеть, это надо её атомы как-то перекрывать и делать +прозрачными.. нейтрино это сможет? Нейтрино - это один из первых и тяжелых частиц, которые нашли и сейчас изучают его свойства.. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Через 5 лет мы сможем выслеж…

Через 5 лет мы сможем выслеживать инопланетную жизнь

16 авг, 04:25
+2 0
10 древних и диких способов …

10 древних и диких способов забрать силу врага

16 авг, 04:24
+1 0
Приключения при фотографировании НЛО

Приключения при фотографировании НЛО

16 авг, 04:23
0 0
9 дней после смерти: почему …

9 дней после смерти: почему они так важны

16 авг, 04:22
+74 131
Привидение заглянуло в паб, …

Привидение заглянуло в паб, чтобы сходить в туалет

15 авг, 04:30
0 0
С затонувшего корабля поднял…

С затонувшего корабля подняли слитки орихалка, металла Атлантиды

15 авг, 04:29
+17 5

Поиск по блогу

Люди

5173 пользователям нравится сайт tainav.ru

Блог
Через 5 лет мы сможем выслеживать инопланетную жизнь
Сергей Е 16 авг, 04:25
+2 0
10 древних и диких способов забрать силу врага
Сергей Е 16 авг, 04:24
+1 0
Приключения при фотографировании НЛО
Сергей Е 16 авг, 04:23
0 0

Последние комментарии

Михаил Слободенюк
Адам Меровей
Адам Меровей
Николай Авраменко
Вячеслав Суворов

О сайте

Сейчас онлайн

  • Александр Кинчаров
  • Сергей
  • игорь козлов
  • Дима Бушков
  • Ирина Мошкина
  • катя купцова
  • Andrey Maksimov
  • светлана Гончаренко
  • Ljudmila Titova
  • Наталия Макарова
  • Наталия Ситуда
  • Маргарита Кладова
  • Андрей ч
  • Олег
  • Ольга Жеребцова