Сергей Е предлагает Вам запомнить сайт «Тайны...»
Вы хотите запомнить сайт «Тайны...»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

О сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух и опыт, сын ошибок трудных, и гений, парадоксов друг, и случай, бог изобретатель. А. С. Пушкин

Блог
Славянская магия. Существуют ли теперь языческие знахари и целители?
Сергей Е 24 июл, 04:00
+1 0
Какие загадки еще не разгадало человечество
Сергей Е 24 июл, 03:59
+4 1
Межпланетная война уже начинается
Сергей Е 24 июл, 03:58
+2 1
Временные порталы и путешествия мирами
Сергей Е 24 июл, 03:57
+1 1
Девушка сделала селфи с жутким фантомом
Сергей Е 22 июл, 05:06
0 0
Межпланетная война уже начинается

Межпланетная война уже начинается

24 июл, 03:58
+2 1
Какие загадки еще не разгада…

Какие загадки еще не разгадало человечество

24 июл, 03:59
+4 1
Временные порталы и путешест…

Временные порталы и путешествия мирами

24 июл, 03:57
+1 1
Чудище Медвежьих озер

Чудище Медвежьих озер

20 июл, 16:54
+1 1

Звездный ковчег или как спастись человечеству..

развернуть

Звездный ковчег или как спастись человечеству..

 

Гелиофизики — астрономы, изучающие Солнце, уже не раз заставляли человечество содрогаться, рассказывая о своих теориях неожиданной остановки термоядерных реакций внутри нашего светила. И, хотя на поверку тревога неизменно оказывается ложной, это заставляет о многом задуматься. Сможет ли человечество возродиться после гибели всего живого в Солнечной системе?

Лед и пламень

Снятый с плиты кипящий чайник не остынет мгновенно даже в холодильнике. Точно так же, если когда-нибудь потухнет наше светило, то Земля еще будет хранить в недрах тепло несколько миллионов лет. Однако сами земляне почувствуют ледяное дыхание космоса гораздо раньше. Уже за неделю средняя температура на нашей планете достигнет 17 градусов мороза, а через год опустится до 40. Льды скуют моря и океаны, не говоря уже об озерах и реках, ледяной панцирь укроет на сотни тысячелетий глубинные теплые воды. Через миллионолетия на поверхности установится неизменная температура в 160 градусов ниже нуля, при которой жар земного ядра будет бороться с космическим холодом...

Первыми за несколько недель погибнут тропические флора и фауна. Агония приполярной растительности и обитателей ледовитых морей может растянуться на несколько десятилетий. Сохранятся лишь обитатели океанских глубин вблизи термальных источников и микроорганизмы, существующие в земной коре.

Люди могли бы несколько столетий выживать в подземных и подводных городах, используя вулканическое тепло, атомную и геотермальную энергию, но источники пищи все равно неминуемо истощатся и полностью исчезнут...

Существует ли разумный выход из подобной катастрофической ситуации?

Корабль поколений

Самый радикальный способ спасения земной цивилизации при взрыве или угасании Солнца некогда предложил известный французский фантаст Франсис Карсак в своем романе «Бегство Земли». Там Земля, управляемая фантастическими двигателями, просто покидает гибнущую Солнечную систему и начинает долгие поиски нового «звездного дома». Любопытно, что недавно астрономы действительно открыли необычные «планеты-изгои», каким-то образом потерявшие свои родные светила и путешествующие в одиночку по просторам Галактики.

Совсем в другом стиле написано «Поколение, достигшее цели» Клиффорда Саймака. Начало рассказа отдает мистикой — все эти туманные рассуждения о Конце, о предвещающем его Грохоте, о хаосе, из которого возник Корабль... Но в итоге оказывается, что таинственный Конец — это всего-навсего конец путешествия; вселяющий ужас Грохот — грохот включенных двигателей; а сам Корабль — обычный звездолет, один из многих, посланных с Земли к звездам.

Тридцать поколений, сменяющиеся на Корабле за время полета, позволяют перенести слабую искру жизни в иные миры. Так когда-то первобытные люди переносили вечно горящий огонь от одной стоянки к другой.

Вполне реальную схему «корабля поколений», напоминающего «ковчег» Саймака, нарисовал в середине XX века известный американский физик Фримен Дайсон. В 1959 году он предложил проект корабля-взрыволета.

По сути, звездолет Дайсона представлял собой гигантскую полусферу диаметром 150 километров и массой 240 миллионов тонн. За его кормой предполагалось установить щит, который бы одновременно толкал корабль вперед и защищал его от взрывов атомных бомб. Потому как в движение эту громаду собирались приводить именно взрывами. Дайсон рассчитал, что корабль будет разгоняться до 10 ООО км/с. При такой скорости на путешествие до созвездия Проксимы и альфы Центавра ушло бы не больше 150 лет.

Правда, только на разгон потребовалось бы не меньше трех десятилетий и 25 миллионов атомных зарядов. Отличный способ утилизировать атомное оружие! Правда, по оценкам самого Дайсона, строительство звездолета займет не менее 200 лет. Но зато с его помощью можно будет сохранить генофонд человечества и по возможности наиболее ценных представителей животного и растительного мира. Это могло бы помочь возродить нашу цивилизацию, скажем, при падении крупного астероида, «неполадках» с нашим светилом или инопланетной агрессии.

Грезы великого мечтателя

Мысль о том, что люди когда-нибудь расселятся по всей Галактике, много лет назад выражал и русский мыслитель Константин Эдуардович Циолковский.

В 1926 году ученый, обобщив свои теоретические соображения, составил «План завоевания межпланетных пространств». Согласно ему, первоначально на околоземной орбите нужно смонтировать «обширные поселения», существующие за счет солнечной энергии. Затем человечество двинется с ближайших орбит в пояс астероидов, которые можно использовать для строительства космических кораблей и городов. После того как будет проведена разведка ближайших звезд, летающие города-астероиды пустятся в межзвездное плавание, которое может продлиться десятки или даже сотни лет. Для Циолковского не имело значения, сколько поколений сменится на таком звездолете за время рейса. Главное — цель будет достигнута и люди расселятся по Млечному Пути.

С тех пор эту идею старательно эксплуатировала научная фантастика, сделавшая ее частью общепринятого образа нашего будущего. Полет к звездам теперь считают лишь этапом на пути колонизации Млечного Пути и иных галактик. Однако спустя столетие после первых умозрительных проектов мы узнали о себе и о Вселенной много нового, ставящего под большой вопрос легкость галактических путешествий и освоения перспективных звездных систем.

Главная проблема связана с размерами видимого космоса Метагалактики, не говоря уже обо всей Вселенной. Даже ближайшая к нам система тау Кита находится в 12 световых годах от Земли, что в 100 миллиардов раз дальше Луны.

Разумеется, преодолеть такое расстояние на обычных космических кораблях с химическим ракетным топливом, управляемых одним и тем же экипажем, нереально. Потребуется построить некий «космический ковчег», достаточно вместительный, чтобы перевозить не только людей, но и животных с растениями, и изрядный запас деталей на случай поломки звездолета.

Но большой корабль не сможет развить максимальную скорость, да и маневрировать ему будет сложно, не говоря уже о торможении в конечной точке.

Есть и еще один камень преткновения. На Земле давно уже было запущено множество подобных «ковчегов»: вспомните все эти острова, затерянные в океане. При встрече с цивилизацией племена, населявшие их, — увы — могли похвастаться лишь умением жить в гармонии с природой. Меж ними и остальным миром пролегала пропасть! А ведь «космический ковчег» будет находиться в намного большей изоляции, чем любой земной остров...

Подопытные кролики?

Полет к звездам потребует либо долгого глубокого криосна, либо качественной искусственной замены земной среды. При этом насколько эффективной будет подобная замена, призванная сохранить воспоминания о родной планете, заранее предсказать невозможно: ситуация слишком сложна для моделирования. Соответственно, любой «звездный ковчег» будет экспериментом, а его обитатели — подопытными кроликами. Причем даже если первое поколение добровольно согласится на «муки вселенского одиночества», то их потомки могут повести себя совершенно непредсказуемо. Трудно даже представить, во что может выродиться межзвездная миссия, если целые поколения будут рождаться, жить и умирать в замкнутом пространстве, в триллион раз меньшем, чем Земля, без всякой возможности его покинуть.

Чтобы эксперимент мог продолжаться в условиях накладываемых средой ограничений, экипажу необходимо будет придерживаться строгих правил. Некоторые занятия, требующиеся для функционирования корабля, станут обязательными. Соответственно, выбор работы тоже не будет свободным. Жесткие условия в конечном итоге приведут к тоталитарной системе общества «ковчега», что, скорее всего, вызовет волну протестов, бунтов или даже революций.

Однако настоящие проблемы начнутся, когда экипаж «ковчега» успешно достигнет ближайшей планетной системы.

Элементарная логика подсказывает: найти стерильную от вредоносных организмов планету с земной атмосферой и приемлемым климатом почти нереально. Скорее всего, подобный новый мир уже имел бы своих обитателей. Потому неминуем контакт, последствия которого предсказать невозможно.

Более конструктивен и безопасен следующий вариант: колонисты встретят угасший мир вроде нашего Марса и «терраформируют» его, используя местные ресурсы. Это, конечно же, потребует титанического труда в течение столетий. И все это время «ковчег» будет оставаться временным домом колонистов.

Первый шаг космической экспансии

 Мы уяснили, что главный недостаток проектов «кораблей поколений» — это угроза моральной и социальной деградации «звездных колонистов». Но помимо этого есть множество других сложностей, включающих оптимальный выбор цели колонизации, сама колонизация, возможные встречи с инопланетянами и, наконец, вероятная бессмысленность самого проекта. Ведь за столетия путешествия «ковчега» земляне вполне могут освоить некие технологии «под пространственных переходов» и в мгновение ока оказаться впереди корабля, истрепанного «космическими течениями».

Разумеется, первыми к далеким звездам ринутся космические роботы, хотя это и не соответствует главному принципу проекта «Ковчег» — колонизации человечеством космоса. Уже сегодня готовится «лазерный» минизонд Starshot. При помощи него в рамках миссии Breakthrough Starshot российский миллионер Юрий Мильнер и знаменитый британский физик Стивен Хокинг планируют достичь альфы Центавра. Технической частью проекта руководит калифорнийский физик Филип Лубин.

По расчетам, миниатюрный кибернетический аппарат может достигнуть альфы Центавра всего лишь за пару десятилетий. При этом налегке Starshot доберется до Марса за несколько суток, а с десятитонным багажом — где-то за месяц. Конечно, и у него возникнут проблемы со сложными маневрами и особенно с торможением. Ему будет трудно двигаться через межзвездные облака газа и пыли, ведь на таких скоростях даже микроскопическая пылинка превращается в крупнокалиберный снаряд! И все же большинство ученых с восторгом воспринимают проект Мильнера — Хокинга, видя в нем первый реальный шаг в космической экспансии человечества. И очень может быть, что так оно и есть на самом деле.

Олег Арсенов


Источник →

Ключевые слова: Вселенная, Загадки, космос, Плиты
Опубликовал Сергей Е , 09.12.2016 в 04:20

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Славянская магия. Существуют…

Славянская магия. Существуют ли теперь языческие знахари и целители?

24 июл, 04:00
+1 0
Какие загадки еще не разгада…

Какие загадки еще не разгадало человечество

24 июл, 03:59
+4 1
Межпланетная война уже начинается

Межпланетная война уже начинается

24 июл, 03:58
+2 1
Временные порталы и путешест…

Временные порталы и путешествия мирами

24 июл, 03:57
+1 1
Девушка сделала селфи с жутк…

Девушка сделала селфи с жутким фантомом

22 июл, 05:06
0 0
Призрак пожарного в тюменско…

Призрак пожарного в тюменской каланче

22 июл, 05:04
0 0

Поиск по блогу

Люди

5078 пользователям нравится сайт tainav.ru

Блог
Славянская магия. Существуют ли теперь языческие знахари и целители?
Сергей Е 24 июл, 04:00
+1 0
Какие загадки еще не разгадало человечество
Сергей Е 24 июл, 03:59
+4 1
Межпланетная война уже начинается
Сергей Е 24 июл, 03:58
+2 1

О сайте

Сейчас онлайн

  • Олег Титов
  • Сергей Акинин
  • Коваленко Роман
  • alex kabanov
  • александр александров
  • Олег 21
  • Галина Кедрова
  • Talyat Mukhamejanov
  • Tatiana Belizina
  • Семен Семеныч
  • Валентина Говорова
  • Надежда Кулешова
  • Валерий Рыжков
  • Олег Ермаков
  • v-v